Historique du vin de glace – 2007

Date des vendanges :

Une première vendange dimanche le 9 décembre sous une température de moins 12°C
Vendange et deux pressurages consécutifs le 15 décembre avec température moyenne de moins 10°C
Une troisième cueillette mardi le 18 décembre sous une température de moins 11°C
Cinq pressurages consécutifs les 2, 3, 4 et 5 janvier 2008. Fait particulier, beaucoup de neige comme en témoigne la photo. Il a même fallu passer le souffleur à neige pour dégager certaines rangées. La température est passée de moins 16°C la nuit du 2 janvier et se réchauffer graduellement jusqu’au 5 janvier pour effectuer la 9ième et dernière presse.

Résultat des vendanges :

Compte tenu que la production entre le vin de glace et la vendange tardive est fonction de la température, 55% du jus récolté servira à la production de vin de glace, 42% pour la vendange tardive et le reste pour la cuvée spéciale.

Produits effectués :

La vendange tardive 2007 fut embouteillée à la fin septembre 2008 et ce produit a remporté une médaille Grand Or au salon des vins et fromages du Québec le 1er novembre au Complexe Desjardins.

Nous prévoyons embouteiller le vin de glace 2007 vers la fin de 2009

Équipe de vendangeurs :

Une des équipes de vendangeurs qui furent à l’œuvre lors de la vendange du 3 janvier dernier.