Historique du vin de glace – 2008

Date des vendanges :

La vendange 2008 s’est étalée du 8 décembre au 3 janvier 2009 avec au total 12 pressurages. En voici les détails:

Première récolte et pressurage le 8 décembre, jour des élections avec une température de -13C.
Deux vendanges les 13 et 14 décembre avec des température respectives de -14C et -11C
Du 20 au 23 décembre, quatre pressurages avec températures de -12C à -18C
Une vendange le 26 décembre mais la température n’était pas assez froide pour le standard de vin de glace, à -6C, ce fut que de la vendange tardive
Les dernières vendanges et pressurages se sont déroulés du 31 décembre au 3 janvier avec des températures de -9C à -16C

Résultat des vendanges :

Pour une rare fois, la quantité totales des vins de vendange tardive et de vin de glace sont de 50% pour chaque produit. Les vins sont présentement en fermentation et la vendange tardive 2008 devrait être disponible à l’automne tandis que le vin de glace sera prêt en 2011.

Équipe de vendangeurs :

Comme les vendanges se sont déroulées en plusieurs étapes, nous avons eu la chance cette année d’avoir eu la visite de champenois qui sont venus participer. La famille Pascal Redon de Champagne Redon ont gouté à l’expérience de faire une vendange l’hiver.

Sur les autres photos, on y remarquera famille et amis.