Historique du vin de glace

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Plusieurs hivers sont passés depuis la première vendange de raisins gelés au vignoble du Marathonien en novembre 1994. En effet, ce qui a commencé par une petite récolte expérimentale est devenu au fil des ans deux produits primés plus d’une centaine de fois partout dans le monde. Voyez toutes les distinctions.

Fiers d’être les premiers à avoir produit un vin de glace au Québec, nous sommes toujours aussi déterminés et motivés à élaborer nos prochains millésimes quand arrive les grands froids de l’hiver. Nous vous invitons à découvrir ces deux vins liquoreux qui feront le bonheur de vos papilles ! Ils s’harmonisent aussi bien en entrée avec un foie gras et des fromages bleus qu’avec une tarte tatin en dessert. Découvrez-les en détail dans la section Vins.

Fiche technique du Vin de Glace
Fiche technique du Vendange tardive

Les produits sont disponibles à la SAQ et au vignoble. Venez nous visitez !

Vin de glace du Marathonien – de 1996 à aujourd’hui

Chaque année depuis 1994, le vignoble du Marathonien fait sa vendange hivernale entre décembre et janvier lors de journées bien froides afin de vous offrir le meilleur potentiel de ses raisins. À chaque année, ce pressurage résulte en deux très bons produits : Le Vin de Glace du Marathonien et le Vendange Tardive du Marathonien. […]

Vin de glace du Marathonien – millésime 1995

La récolte 1995 fut effectuée le 9 décembre sous une tempête de neige et en présense d’un équipe de l’Office National du film pour un mini reportage. Cette journée, la température oscillait entre -14 et -12 ºC. Lors du reportage, la poudrerie nous a vite fait comprendre que l’hiver était à nos portes…  Les images […]

Vin de glace du Marathonien – millésime 1994

La récolte 1994 fut la toute première vendange du vin de glace au vignoble du Marathonien. Petite récolte expérimentale qui a produit environ 30 litres de vin de glace, vendangée à la fin novembre à une température de -8ºC. Cette vendange nous a donné une densité limite pour le standard de vin de glace. Nous […]